用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 新 农 村 > 农经动态 >
吉林省大力发展百万亩蔬菜工程
时间:2012-12-11 12:50  来源:农民日报 作者:

   近几年来,吉林省大力发展百万亩蔬菜工程,目前全省棚膜蔬菜面积达到95万亩,年产蔬菜400万吨,产值达到120亿元。

  2008年,以《关于加快推进棚膜蔬菜产业发展实施意见》的出台为标志,吉林省正式开始实施“百万亩棚膜蔬菜工程”,即从2009年开始,用4年或更长一点时间,全省开发建设棚膜蔬菜规模达到100万亩,产量达到500万吨,大中城市居民蔬菜自给率达到60%,农民人均收入增加1000元。同时,省政府在2009年安排1000万元,2010年安排2000万元,2011年~2012年各安排3000万元专项资金用于扶持棚膜蔬菜发展。

  吉林省农委副主任刘丰艳告诉记者:随着“菜篮子”产品价格持续高位运行,特别是吉林省冬春季市场蔬菜价格居高不下,使棚膜蔬菜效益越来越突出,农民得到的实惠也越来越多。从全省平均看,发展1亩棚膜蔬菜农民纯收入在3万元左右,有的高达4至5万元,是相同面积露地瓜菜效益的10多倍、玉米效益的30倍左右。从长远来看,全省棚膜经济的快速发展,会进一步促进农业增效、农民增收。

  吉林省农委园艺特产处处长张大明向记者介绍,在发展百万亩棚膜蔬菜特别是秋冬季蔬菜工程中,省农委还组织成立了由吉林农大、省蔬菜花卉研究院等单位专家组成的专家顾问组,长期深入产业园区进行巡回指导,因地制宜地开展了指导服务。几年来,通过科技人员的积极努力,吉林省培育了春绿七号黄瓜、吉椒八号、吉茄六号等一批高产优质新品种,建设了马铃薯、西甜瓜、蔬菜3个国家级产业技术体系综合试验站。在发展模式上,总结推广了政府引导帮扶型、专业能手带动型、合作组织领办型、龙头企业经营型、集体或企业投资建设对外租赁型等多种发展模式。


(责任编辑:陈一航)