用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 领导风采 >
长阳资丘镇:人大代表创业忙 争当致富带头人
时间:2012-12-27 12:42  来源:中国农业经济网 作者:

 为了改进代表活动方式,丰富闭会期间代表活动内容,促进代表作用发挥,湖北省长阳土家族自治县资丘镇人大主席团在强化自身建设的基础上,组织引导代表围绕中心工作,以身示范,积极引领并带动各条战线多名代表投入到特色产业发展工作之中。通过代表们示范带动,引领成千上万名群众脱贫致富。人大代表被选上来后干什么,怎么干,这就有了标准。资丘镇人大主席任忠良在该镇第37届民族文化节八大产业致富带头人表彰仪式上说。

据了解,在闭会期间,该镇的人大代表们围绕带头创业、带领群众致富这一主题,积极投身经济建设,涌现了一批发展特色产业、带领百姓创业致富的领头羊。 他们不仅是人大工作的履职者,更是各行各业的精英,是农民声音的代言人和产业发展的带头人,田科平、刘二男、杨文学就是其中的代表性人物。

——田科平:曲溪茶好,发展茶叶富乡亲

田科平,长阳土家族自治县八届人大代表、资丘镇九届人大代表。他从1986年涉足茶叶,22岁出任黄柏山乡茶站负责人,2005年,选址陈家坪自建长阳科平茶厂。在长期的一线工作实践中,田科平看到,当地农民沿袭一匹罐式茶叶采摘方法,既影响质量又影响效益。

在这种情况下,田科平利用人大代表走访等形式,引导茶农走科学种茶、效益种茶之路。他以茶厂为基地,与技术人员一道,手把手地教会茶农学会采茶两叶一芽一叶一芽,让茶农明白只有优质才能优价的道理。为了巩固优质茶叶原材料基地,田科平个人出资2万元,免费改造大面山”10多户40多亩成片老茶园,全面推广平头修剪技术,彻底解除钓鱼杆稀散茶,茶园产量由以前的200/亩,增加到了400/亩,茶叶价格翻了五番。

紧接着,田科平围绕建名园、请名师、创名牌、扬名声、增效益工作思路,注册农茗品园茶叶商标,成立长阳农茗品园茶叶专业合作社,以企业+合作+基地+农户经营模式,着力构建生产加工销售服务产销链,吸引社员160户,基地面积1500亩,初步形成连片经营和规模经营。在经营中,田科平采取股份制形式,按照入社在园、生产在家、统一收购、统一加工、统一包装、统一价格、统一销售的方式经营。在生产中,田科平抓住曲溪小流域综合治理带来的大好机遇,依托当地独特的自然气候和纯天然无污染的地理条件,全面推进茶叶标准化种植,水改旱新发展鄂茶七号优质茶叶900亩,改造老茶园1000亩。

在长期的茶叶生产摸索中,田科平发现,大多数茶叶商家都在主攻名优茶叶,却忽略了优质绿茶的生产加工。正是基于这个发现,他在今年的茶叶加工中,首次将一等鲜叶加工二等绿茶,没成想,这一作法,在春茶上市时,立即得到了广大消费者的认可,投放市场的20000斤干茶被一抢而空,而且市斤价格也比同期上升20元,综合高、中端茶叶,均价达到80元,带动农民走出了一条茶叶富民之路,仅今年,全村加工干茶5万斤,茶农收入400万元。同时,辐射合作社周边两个村500多户,4000多亩的茶叶,创社会效益1000万元以上。

——刘二男:花木娇俏,沾花惹草发树财

辗转外省打工,最后学得一技之长返乡创业,带头致富并惠及乡邻。他就是长阳自治县第八届人大代表、资丘镇九届人大代表刘二男。在广州打工时,他无意中了解到,街道上的绿化树有的一棵竟卖好几千元。刘二男想,种树投入不大,老家多的是土地和劳力,自己学的也是这个专业,何不试一把?2000年,刘二男将家里的几亩薄田改成苗木园。

起步的几年最艰难!刘二男说。没有启动资金,他借款5万元垫底;没有基地,他以10株桂花树为母本源,自繁自育逐年发展。
(责任编辑:陈一航)