用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 领导风采 >
市政府考核组来旬检查污染减排暨生态创建工作
时间:2013-01-25 16:54  来源:中国农业经济网 作者:晏先丽

 2013年元月4日,市环保局总工程师刘波一行三人,代表市政府对旬阳县2012年度污染减排暨生态创建工作完成情况进行考核检查。县政府污染减排小组15家成员单位参加了会议。县政府副县长夏锡宝、县环保局局长熊贤猛全程陪同。

2012年,在市委、市政府的正确领导和省市环保部门的精心指导下,全县环保工作以科学发展观为指导,大力实施“生态立县”战略,以环境综合整治为载体,突出重点行业、重点区域环境综合治理,着力整治影响科学发展和危害群众健康的突出环境问题,取得了一定成效。通过大力实施结构调整、工程治理、执法监管三项减排措施,全年完成化学需氧量减排504吨,占任务的106.8%;氨氮减排22.05吨,占任务的55.13%;二氧化硫减排177.2吨,占任务的112.9%;氮氧化物减排556.17吨,是任务的9.93倍;完成重金属污染物削减:铅195.19千克、汞0.483千克、镉20.0千克、砷133.41千克。县城空气环境质量二级或好于二级以上天数持续稳定在360天以上;“一江三河”水质稳定保持在Ⅱ类标准,城镇饮用水源地水质合格率100%

刘波总工对我县在能力建设、生态创建、环境应急、环保宣传等方面工作给与了充分肯定,认为我县的环保工作,领导重视,目标明确,思路清晰,措施到位,亮点纷呈。她对下一步环保工作提出了三点建议:一是各部门要正确看待环保工作的重要性,环境保护是发展之本,生存之计,不仅是一项政治使命,更是一项关系到社会发展、群众生活健康的民生工程,要从发展的角度长远规划,采取有力措施保障生态环境质量。二是进一步加强环境风险能力建设。旬阳处于一个环境敏感地带,面广、量多、任务大、责任重,要加强风险源排查、治理力度,预防和科学处置环境事件,最大限度的降低风险源,确保辖区环境安全。三是要更好地发挥各部门职能、企业职能,加大环保投入,提高能力建设,充分利用社会资源,建立群众广泛监督机制。

会议结束后,检查组查阅了档案资料,检查指导了“两场”建设情况,实地查看了畜禽养殖场建设项目沼气治理工程。


(责任编辑:陈一航)