用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 三农资讯 >
重庆涪陵:房屋问题求助媒体 物业阻扰记者采访
时间:2013-03-27 10:36  来源:中国焦点新闻网 作者:

 

业主来到御景江都项目部寻求开发商解决问题 记者 陈孝波 摄

中国焦点新闻网重庆325日讯 (记者 陈孝波) 324日上午,重庆市某电视台接到涪陵许多市民反映称:“购买的房子在接房时发现一室一厅变成单间配套,一室一厅变成一室两厅等问题”。三位记者随后赶往现场,进入小区业主订购的房子屋内进行拍摄采访时,遭遇重庆友锦房地产开发有限公司修建的“御景江都”小区物业公司带领保安们进行强行阻挠,将记者一行团团围住,推推搡搡,并不断用手遮挡电视台记者摄像机的镜头,欲抢夺摄像机,阻扰记者的正常采访。

当天中午1230分左右,据中国焦点新闻网记者了解,因购买的“御景江都”小区的房子在接房时发现一室一厅变成单间配套,一室一厅变成一室两厅等问题,“御景江都”业主张永川和罗诗棕等人遂向电视台反映情况。

位记者到达现场后,在多名业主的带领下,记者进入小区业主订购的房子屋内进行正常拍摄采访时,意外却突然发生了。

据一位不愿意透露姓名的业主介绍:见到记者正在室内采访业主,几名自称是物管公司的人员突然涌进屋来,将记者一行团团围住,并不断用手遮挡记者摄像机的镜头,阻扰记者的正常采访。记者随即表明了身份,并当场出示了记者证,不过他们在查验记者证件后仍然阻止记者继续拍摄。其中,一名物业工作人员在发现另一位记者正在用手机进行录像取证时,还强行要求记者交出手机。

“没想到记者在采访时,就遭到了“御景江都”小区物业公司带来的保安们强行进行了阻挠。”目睹现场的王女士说,当时有物业公司的人、还有保安与记者们一直在推推搡搡,欲抢夺记者的摄像机。对于这几名工作人员以及保安们的无理行为,现场业主们也予以了强烈谴责。

该事件中,业主们所反映房子的户型与签订合同中的户型不同,确实挺让众多业主揪心的事情。希望御景江都小区开发商能对此事引起高度重视与小区业主妥善协商处理好此事。对此,记者也将进一步关注此事。

 

【记者手记】:

业主反映问题,记者进行合法采访,这本是天经地义的事情。可是不知重庆友锦房地产开发有限公司出于什么目的,御景江都小区工作人员以及保安却对记者的一个正常的新闻采访横加干涉。采访权是记者通过合法手段采集新闻材料而不受非法干预的权利,知情权则是现代公民的一项基本权利,而公众获取信息的主要渠道就是媒体,也就是说,公民的知情权,很大程度上要通过记者的采访权去实现。记者的采访权,不仅仅属于记者和媒体,更与公众的知情权密切相关。

由此可见,阻扰记者采访不仅是对记者人身权的野蛮侵害,更是对公众知情权和监督权的粗暴践踏。2007年,国家新闻出版总署就专门发出《关于保障新闻采编人员合法采访权利的通知》,强调新闻采访活动是保证公众知情权、实现社会舆论监督的重要途径,也明确指出,新闻采编人员的新闻采访活动受法律保护,任何组织和个人不得干扰、阻碍。


(责任编辑:陈一航)