用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 粮食安全 >
关于军源牌精制菜籽油产品介绍
时间:2015-01-15 09:57  来源:中国农业经济网 作者:毛奎选

 

 中国是世界公认的饮食大国,四亿多中国家庭一日三餐都离不开食用油,而菜籽油是我国主要食用油,占植物油总产量三分之一以上。主产于我国西南地区,产量居世界首位。

    “军源”牌精制菜籽油原料来源于武陵山区所产的“双低油菜籽”(低芥酸、低芥子甙)。武陵山区的环境生态优良,植被丰富,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温低于20°,年降雨量1500毫米左右,海拔在 800米左右。天然的酸性土壤中富含各种对人体有益元素,当地所种植的农作物都具有无污染、绿色健康的特点。

    人体对菜籽油的吸收率很高,可达 99%。并有利胆功能,几乎不含胆固醇,所以控制胆固醇摄入量的人可以放心食用。菜籽油具有一定的软化血管、延缓衰老的功效。内含的种子磷脂,对血管、神经、大脑的发育十分重要。

    “军源”牌精制菜籽油原料芥酸含量仅为0.053.0%,比联合国粮农组织及世界卫生组织的菜籽油芥酸含量≤5%标准还要低很多,而非双低油菜籽芥酸含量高达2560%。大量摄入含芥酸高的菜籽油,可致心肌纤维化引起心肌病变;引起体质增重迟缓,发育不良;生殖力下降,引起血小板下降。

    优质菜籽油不饱和脂肪酸中的油酸含量仅次于橄榄油,平均含量在 61%左右。菜籽油所含有的对人体有益的油酸及亚油酸含量居各种植物油之冠。一般非双低菜籽油中含花生酸0.41.0%、油酸1419%、芥酸3155%、亚油酸1224%、亚麻酸110%

    “军源”牌精制菜籽油亚油酸和亚麻酸含量分别高达 1530%614%,比普通菜籽油的营养成分高30%50%,十分有益人体健康的必需脂肪酸主要包括两种:一种是ω-3系列的α-亚麻酸(183),一种是ω-6系列的亚油酸(182)。

    必需脂肪酸(essential fatty acids,EFA)是指人体维持机体正常代谢不可缺少而自身又不能合成,必须通过食物(优质菜籽油)供给的多不饱和脂肪酸(PUFA)。必需脂肪酸它是机体润滑油,不仅能够吸引水分滋润皮肤细胞,还能防止水分流失。

    中医理论认为,菜油味甘、辛、性温,可润燥杀虫、散火丹、消肿毒。

    《食物本草》并谓菜油“敷头,令发长黑。行滞血,破冷气,消肿散结。治产难,产后心腹诸疾,赤丹热肿,金疮血痔”。临床用于蛔虫性及食物性肠梗阻,效果较好。

    《本草纲目》则谓油菜籽“炒过榨油,黄色,燃灯甚明,食之不及麻油。近人因油利,种植亦广云”。

    人们在食用油选择中,由于橄榄油昂贵的价格,目前只是在高层消费者中盛行。它富含维生素 ADEKF,所以橄榄油在美容领域的运用很广泛。由于橄榄油中的单不饱和脂肪酸高,而多不饱和脂肪酸含量低,相比营养成分不如菜籽油均衡。

    大豆色拉油也是常用食用油,色拉油也称“一级油”(国家新标准),厂家为了除去大豆油特殊的豆腥味,通过多道程序提炼,使其变为无色无味的油种。因此大豆油本身的很多营养成分也不可避免的被“精炼掉”了,并且东北人所喜爱的“豆香”味也没有了。   

    花生油中含有大量油酸、亚油酸,以及脑磷脂、卵磷脂等有益成分,但花生油食用口感油腻,不符合夏季清淡饮食的习惯。花生容易感染霉菌而分泌黄曲霉毒素B1,这种毒素是自然界中天然致癌物之一,可引起肝癌。

    “军源”牌精制菜籽油原料来自盛产冬播甘兰型油菜的武陵山区,自然环境优良,生长的油菜一是芥酸和芥子甙含量非常低;二是亚油酸和亚麻酸合成的必须脂肪酸含量高。
(责任编辑:陈一航)