用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 社会法治 >
睡梦一样失业,生活没有任何保障
时间:2015-03-23 11:14  来源:中国网 作者:

 我们是河北电力公司电建离岗休养人员,在1999年国务院办公厅十号文件下发后,(当时河北省电力建设第一、二工程公司隶属河北省电力公司于2011年9月划到中国电力建设集团有限公司)河北省电力公司提倡国家减员增效,以行业整体移交,将我们一千三百多名职工全部转到河北省人力资源和社会保障厅,当时我们大多数职工的年龄都在三十到四十五之间,其中有一名职工年仅22岁。就开始领取养老金的生活,河北省劳动保障厅联合河北省电力公司更改劳动年龄。

现在我们一千多名职工有的到了退休的年龄企业却不给我们办理正式的退休手续,原因是企业为了不给职工缴纳养老保险金,把我们都归入了社保(企业统筹),让我们上千名企业内部退养,离岗休养人员都成了退休人员。现在我们当中还有很多不到法定的退休年龄,当年是怎么进入企业统筹的?

带着疑问我们找到了河北省劳动保障厅查询,我们这些职工算不算是退休了。当时六位处长就我们的身份都没能给出明确答复。

于是我们找到省电力公司,许铁柱处长就我们的退休问题说道:“你们就是退休了,”三险一金跟你们没关系,”。我们很无奈说道: 我们缴纳的个人储蓄和住房公积金也那里去了。许处长有些不耐烦的说道:你们去北京、国务院、联合国告都没用。

当年我们为国家的电力事业奉献力量,贡献了青春。常年累月在野外施工。在国家提昌减员增效时,我们为了企业减负响应《职工内部提前离岗退养。离岗修养暂行规定》离开了工作岗位,可是现在到了法定退休年龄企业不给办理正式的手续,还曾经拘留过我们的同事。

遵照《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》第四条规定:“坚决制止和纠正违反国家规定提前退休的行为”。

第一款:“对提前退休的情况进行清查处理,对1998年1月1日以后办理提前退休的情况进行认真清理,分别妥善处理,”1999年底仍未达到国家规定退休年龄等条件的已办理的退休无效。应当由企业收回统一安置,一律不得从社会统筹基金中支付养老保险费用。

国务院下发的文件对提前离休的职工有着明确的规定。就是这样的规定,当年河北省人力资源和社会保障厅当年不加审核,照章全收河北省电力公司所属的电力建设第一。二工程公司一千三百多名无效退休职工,把企业的包袱和负担转嫁到社保,使大量社保金不翼而飞。企业和社保机构是负担离职工的生活保障,决不可以动用社保基金。

当年河北省电力公司以行业整体移交措辞。河北省人力资源和社会保障厅却不加审核,照章全收,把企业的包袱,负担全部转嫁到社保,企业与社保部门联手套取国家养老金。使得一千三百多名职工没有保障,没有正式退休。为电力事业奉献一生的职工到最后得到的却是一句“你们是非法的”。

其中一些单位明知是违规、违法为什么还要一意孤行,这其中有什么不可告人的秘密。

同一单位、同一时间退休,退休证五花八门。

当事人提供:河北省社会保险事业管理局证明

当事人提供的离休协议,该协议2004年签署,上图1998年开始领取劳保。


(责任编辑:陈一航)