用户名:    密 码:
热门关注
最新报道
当前位置:中国农业经济网 > 聚焦三农 >
中国农业机械设备开始走向绿色化
时间:2015-11-02 17:05  来源:慧聪工程机械网 作者:

 在近日闭幕的第四届中国山西特色农博会上,电动农业机械成为最吸人眼球的展品之一。电动拖拉机、电动微耕机、电动割草机等各类电动农机不仅功能各异、造型讨喜,价格也极富竞争力,吸引了不少观众驻足参观咨询。
  “这是农博会首次大规模展出电动农机,几乎占到了农机具展区的半壁江山。”山西卓里集团总经理助理徐景春说,短短数日的展会中,公司销售了近五百台电动农机,还有不少合作社和农户表达了购买意向。
  近年来,随着环保标准的逐步提高及农村劳动力老龄化加剧,电动农机因其清洁、经济、操作简便等优点受到农民的欢迎,成为农机市场的“新宠”。
  山西太谷县农民郭三民告诉记者,电动农机省工省力,操作简单。如今村里耕地、打药有八九成的农民都使用电动农机。
  “用电动的还比柴油的省钱。”郭三民说,“比如田间运输的三轮车,电动车每行驶一百公里才消耗7度电,花三块多,柴油车一百公里则要花几十块的油钱。”
  徐景春告诉记者,农机由“喝油”转向充电,是目前不少农机企业的选择,背后的重要原因之一是农机排放标准的提高。
  中国农机工业协会日前宣布,今年10月起,国内农用柴油机排放标准由“国二”升级为“国三”;从明年4月起,农机主机生产企业不能再生产和销售装配有“国二”发动机的整机。排放标准升级倒逼农机企业向绿色转型。
  山西省农机局农机推广站站长张玉峰表示,当前世界范围内都在倡导绿色农业,其中包括农业动力的环保化和绿色化,而农业动力的绿色化在现阶段主要指电动化。“这不仅是世界的潮流,也是中国农机下一步发展趋势。”
  张玉峰指出,目前市场上的电动农机多是一些小型农机具,中国的电动大马力农机的研制仍处于起步阶段,如果能尽快突破电池和电机技术方面的瓶颈,中国农机的绿色化进程将有望走在世界的前列。 
 http://liuzhou.house.qq.com/villa/villadp/sdtfga.htm


(责任编辑:吴应举)